Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: и полезен-то он, и бодрит, и витамины в нем, и другие ценные вещества...
Все это правда, но чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеского застолья. Вы говорите «русский чай» - и воображение тут же рисует праздничную, яркую картину: на столе отдувается пузатый, улыбающийся, с начищенными боками самовар с расписным чайником наверху, янтарный чай дымится в чашках, манят к себе бублики, пряники медовые, разноцветный мармелад.
Жаль, что многие хозяйки забывают этот милый старинный обычай, редко собирают друзей на «чашку чая». Все стараемся вином, закусками стол уставить. А ведь как приятно у самовара посидеть, чайку попить, неторопливо, неспешно повести беседу! И хозяйке в этом приятном обряде место почётное — не на кухне, у плиты со сковородками и кастрюлями, а во главе стола, у самовара или чайника. Хозяйка и в разговоре участвует, и чай наливает. И все по-домашнему, уютно.
Как чай заваривать
У каждого свой вкус: один любит чай покрепче, другому врачи не советуют злоупотреблять крепким, а третьему все равно, лишь бы побыстрее закрасил кипяток – и ладно.
А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать умело. Способов много, мы вам расскажем, как заваривают чай знатоки. Быть может, кому-то это покажется сложным, но попробуйте, а вдруг вам понравится и процесс заварки и его результат!
Речь пойдет
об обычном черном чае: грузинском,
краснодарском, цейлонском, индийском. Считается,
что для заварки лучше использовать
мягкую, нехлорированную воду. На родине
чая такую воду специально продавали на
рынке. Кипятить
воду лучше в эмалированном чайнике. Не
ждите, когда кипяток заставит крышку
танцевать. Достаточно, чтобы вода
только-только закипела. Рекомендуется
засыпать чай в разогретый, два-три раза
ополоснутый горячей водой фарфоровый
или фаянсовый чайник.
Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Это – дело вкуса. Но знатоки считают, что лучше заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.
Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма – чайная ложка на стакан.
По времени чай стоит заваривать в среднем 3-4 минуты. На это время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.
Как подавать чай
Безусловно, хорош самовар – тот, что нагревается углями, или электрический. Красив, удобен. На столе – лучшее украшение. Чай в нем не остынет долго, хоть весь вечер пей. Но можно обойтись и чайником.
Теперь о скатерти. Она фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К неброскому сервизу скатерть нужна поярче. Если вы не подобрали готовую скатерть, купите материю того оттенка, на котором лучше всего "заиграет” ваша посуда. Хорош лен – оранжевый, васильковый, зеленый.
Для печенья и сладостей подойдут плетеные
корзиночки, деревянные подносы. В них
празднично выглядят даже обычные
лакомства, что на Руси традиционно
подавались к чаю: бублики, баранки,
пряники – медовые, тульские, московские.
Поставьте на стол варенье, тонко
нарезанный лимон.