Красное вино разливают обычно по большим кружкам или стаканам, держа бутылку почти перпендикулярно. В красном вине, особенно высококачественном, старом вине, может быть осадок, и бутылку нельзя наклонять слишком сильно, чтобы не «замутить» вино.
Белые вина разливают иначе. Бутылку наклоняют над серединой бокала и держат над ним на высоте 5 — 7 см. Если вино игристое и пенистое, как шампанское, то бутылку держат ещё выше (тогда оно будет «играть») .
Вино не наливают до краёв, максимум — до ¾ объёма бокала. Только тогда можно почувствовать аромат и букет напитка. Бокалы с белым вином берут за ножку, чтобы не нагреть содержимое.
Красное вино, наоборот (как и коньяк) разогревают ладонью, поэтому бокалы под него «пузатенькие», а ножка короткая. Бокал за ножку не держат.
Форма бокала для шампанского особая — они или высокие, вытянутые, или наоборот, совершенно плоские (их часто так и называют «шампанки»). Заполнять их принято на 2/3 объёма.
Только ликёры и домашние наливки наливают почти до краёв (поэтому ликёрные рюмочки самые миниатюрные), очень осторожно, твёрдой рукой, не торопясь. Это дорогие напитки и сними надо обращаться бережно.
Форма коньячных рюмок — почти шарообразная, на короткой ножке или без неё. Коньяк и наливают, и пьют медленно. Бутылку держат наклонно над серединой рюмки, наполняя её только на 1/3 высоты.
Медовуху пьют из керамических бокалов, заполненных почти до краёв.