3 корня сельдерея, лимонный сок, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 яблока, орехи, соль, сахарный песок.
Корни сельдерея тщательно промыть, очистить, натереть стружкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом, сметаной. Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать по вкусу солью и сахаром, измельченными орехами.
Салат из перца
300 г стручкового красного или зеленого перца, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, сахарный песок, зелень, сметана.
Удалить из стручков перца сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом.
Приготовление соуса: смешать растительное масло, томат-пюре, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.
Смешанный салат
4 моркови, 4 помидора, 1 огурец, 2 яблока, 2 луковицы, 1 лимон, растительное масло, сахарный песок соль, зелень.
Очищенную морковь натереть стружкой; помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу сахар, соль и измельченную зелень.
Салат из соленых огурцов, сельдерея и грибов
2 соленых огурца, 1 корень сельдерея, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г майонеза или сметаны, растительное масло, соль, сахарный песок.
Корень сельдерея натереть, залить растительным маслом и соком от нарезанных огурцов. Огурцы измельчить, грибы нарезать соломкой. Все компоненты перемешать с майонезом или сметаной, добавить по вкусу соль и сахар. Украсить салат ломтиками огурцов, листьями сельдерея и грибами.
Салат из яблок и сливы
3 яблока, 200 г слив, 100 г орехов, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, корица, лимонная кислота.
Из промытых слив вынуть косточки, яблоки нарезать тоненькими дольками или натереть на крупной терке. В сметану добавить мед, корицу, толченые орехи, лимонную кислоту и залить фрукты полученной смесью.
Салат "Чесночный"
Морковь 2 шт, сыр 150 г, чеснок, сухарики со вкусом чеснока 1 упаковка, майонез.
Сырую морковь и сыр натереть на терке. Добавить нарезанный или растертый чеснок и сухарики. Перемешать с майонезом.
Салат "Итальянский"
150 г спагетти, 2 перца средней величины, 200 г колбасы, 3-4 соленых огурца, 1 луковица, 1 упаковка сухариков со вкусом грибов или салями, майонез.
Отварить спагетти. Нарезать соломкой болгарский перец, соленые огурчики, колбасу и лук. Добавить сухарики. Заправить майонезом.
Салат "Волшебный"
500 г печени (можно куриной), 2 моркови, 1 луковица, 1 упаковка сухариков со вкусом бекона, соль, перец по вкусу, майонез.
Отварить печень, порезать мелкими кубиками. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную морковь и луковицу. Все перемешать, добавить сухарики, соль, перец. Заправить майонезом.
Салат "Крестьянка"
2 упаковки сухариков со вкусом бекона или паприки, подсолнечное масло, 200 г копченого мяса, 100 г сыра, 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы, 2-3 ст. ложки зеленого горошка, соль, перец по вкусу, майонез.
Сухарики полить небольшим количеством масла. Мясо и сыр нарезать кубиками, смешать с сухариками. Добавить кукурузу и горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат "Весенний" с картофелем
3 помидора, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 3-4 картофелины, 200 г сметаны, 2 яйца, соль.
Свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Овощи посыпать солью, полить сметаной и хорошо перемешать. Для остроты можно смешать сметану с соусом "Южный”. Салат украсить дольками крутого яйца, свежего помидора, листиками салата.
Салат "Прибой”
200 г колбасы, 120 г сыра, 1-2 картофелины, небольшая морковь, 2 огурца, 250 г зеленого горошка, 4 яйца, 250 г майонеза, зелень, соль по вкусу.
Вареные морковь и картофель, сыр, колбасу или ветчину нарезать соломкой, яйцо и соленые огурцы – кубиками, поперчить и заправить майонезом, украсить дольками крутого яйца, зеленым горошком, маслинами.
Салат из сельди с яблоками
2 сельди, соленый огурец, 2 яйца, яблоко, небольшая луковица, 125 г майонеза.
Сельдь вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее. Последний раз положить сельдь в молоко, затем выпотрошить, очистить от костей и нарезать на кусочки. Нарезать кубиками соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, яблоки. Добавить нашинкованные репчатый лук и все перемешать с майонезом.
Салат "Закуска украинская”
100 г свеклы, 125 г капусты свежей, яблоко, 50 г майонеза, 100 г ветчины, огурец, 1-2 помидора, 2 яйца, зелень петрушки, лимонная кислота, соль по вкусу.
Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки нарезать соломкой. Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой, заправить майонезом и лимонной кислотой. Салат украсить кусочками ветчины, яиц, огурцов, помидоров и зеленью петрушки или листьями салата.
Салат из печени трески
75 г печени трески, 3 ст. ложки зеленого горошка, яйцо, луковица, картофель 1 шт, 2-3 дольки лимона, соль по вкусу.
Печень трески измельчить, мелко нарубить вареные яйца, картофель нарезать кубиками. В подготовленные продукты добавить зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Салат украсить дольками лимона и мелко нарезанными белками и зеленью.
Салат из картофеля и свеклы
Картофель 4-5 шт, свекла 2 шт, фасоль консервированная (в собственном соку) – 1 банка, соль по вкусу, растительное масло.
Сваренные в мундире свеклу и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить отварную или консервированную белую фасоль, посолить, заправить растительным маслом, посыпать свежей зеленью.
Салат из куриной печени "Виндзорский замок”
Кочан листового салата, 7 ч.ложек подсолнечного масла, 150 г нарезанного длинными полосками некопченого бекона без кожицы, 75 г черствого хлеба без корки, нарезанного соломкой, 450 г куриной печени, 100 г мелких помидоров, соль, черный молотый перец.
Выложить листьями салата блюдо. Разогреть в сковороде 4 ст. ложки подсолнечного масла и поджарить на нем бекон до хрустящей корочки. Снять бекон со сковороды, дать стечь жиру.
Сделать гренки: обжарить кусочки хлеба в масле, которое осталось после бекона, до золотистого цвета. Выложить гренки на бумажную салфетку, дать стечь жиру.
Разогреть в сковороде оставшиеся 3 ст. ложки масла, положить куриную печень и быстро, в течение 3-4 минут обжарить ее. Выложить печень на листья салата, добавить бекон, гренки и помидоры, приправить солью и перцем, осторожно перемешать и подавать к столу.
Салат из морской капусты
Капуста морская 2 банки, 4 яйца, крабовые палочки 200 г, майонез 2-3 ст. ложки.
Морскую капусту выложить в салатницу, добавить мелко порезанные яйца, покрошенные крабовые палочки и майонез. Всё перемешать.
Салат из фасоли и лосося
Фасоль белая консервированная в собственном соку 1 банка, лосось (тунец) в собственном соку – 1 банка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, петрушка, соль, молотый черный перец.
Нарезать луковицу тонкими колечками, перемешать с обсушенной фасолью и измельченным лососем, залить маслом и уксусом, поперчить, посолить. Украсить петрушкой.
Салат с кальмарами
300 г тофу (соевого творога), 300 г кальмара, 100 г отварного риса, 1 луковица, сметана.
Тофу нарезать тонкой лапшой. Кальмар отварить (90 секунд в крутом кипятке), нарезать тонкими полосками. Добавить очень тонко нарезанный лук, отварной рис и заправить сметаной.
Салат "Мимоза”
3 яйца, сыр 200 г, лосось в масле консервированный – 1 банка, 1 луковица, майонез.
В блюдо уложить слоями: измельченный сваренный яичный белок; тертый сыр (промазать майонезом); размельченный лосось; нарезанный кольцами лук (опять промазать майонезом); измельченные желтки.
Салат "Витаминный”
Стебли сельдерея, 100 г отварной курицы, яблоко, майонез, 50 г грецких орехов.
Белое куриное мясо нарезать кубикми. Потереть яблоко (лучше взять зеленое и кислое). Измельчить грецкие орехи. Стебли сельдерея мелко нарезать. Смешать все это и заправить майонезом.
Салат - коктейль
Креветки 100 г, мидии 100 г, крабовые палочки 100 г, шампиньоны 100 г, 2 яйца, 2 яблока, маслины без косточек 1 банка, кедровые орешки 100 г, чеснок, зелень, майонез, листья китайского салата, репчатый лук.
Припустить в кипятке креветки и мидии, обжарить грибы, отварить яйца. Крупно нарезать все составляющие слата. Далее на дно салатника выложить листья китайского салата и слоями все остльные ингридиенты, пересыпая каждый слой кедровыми орешками. Чеснок выложить на яйца, лук на грибы, а все остальное н ваш вкус. Обильно полить майонезом, украсить зеленью и кедровыми орешками.
Салат из курицы с дыней
½ дыни, 0,5 кг мякоти курицы (вареной), 1 красный сладкий перец, пучок салата. Для соуса: 4 ст. ложки апельсинового сока, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла.
Курицу нарезать, добавить мелко нарезанную дыню, петрушку, перец, добавить листья зеленого салата. Все ингридиенты для соуса смешать. Залить соусом салат, поставить в холодильник на 15 минут, чтобы соус впитался. Если дыня несладкая, то в соус добавить 1 ст. ложку сахара.
Салат "Ералаш”
Говядина 250 г, лук репчатый 1 головка, капуста 200 г, 1 свекла, 1 морковь, чеснок, майонез.
Говядину нарезать на небольшие кусочки и обжарить с луком. В равных частях отдельно натереть сырую свеклу и морковь, нашинковать свежую капусту. В каждую тарелочку овощей выдавить по дольке чеснока.
На большое блюдо
в середину выложить мясо, по кругу –
морковь, свеклу и капусту. Мясо и овощи
покрыть "белыми шапочкми” майонеза и
подать к столу.