Самый известный
способ покрасить яйца, это отварить их
в луковой шелухе. Есть ещё несколько
доступных и интересных вариантов.
Отвар из листьев берёзы настаивается около 30 минут. Яйца помещают в тёплый настой и кипятят 10 минут. В результате получаются яйца золотистого цвета.
Чтобы получить «мраморный эффект», нужно обернуть яйца в луковую шелуху и завязать нитками или кусочками натуральной ткани нейтрального цвета и сварить.
Можно использовать натуральный красящий отвар. Только сначала яйца необходимо залить водой, добавить немного уксуса. После этого добавляется красящий отвар. Чем больше яиц, тем светлее получится в итоге оттенок.
Чтобы получить светло-красный цвет, используйте свёклу или чернику; оранжевый — лук; светло-жёлтый — апельсины или лимоны, морковь; жёлтый — скорлупу грецкого ореха; светло-зелёный — листья шпината, крапивы; синий — листья красной капусты; бежевый или коричневый — кофе.
Чтобы цвет получился более ярким, можно оставить яйца в отваре и поместить их в холодильник.