Биточки,
котлеты
Биточки рисовые,
пшенные
2 стакана крупы, 5
стаканов воды или молока пополам с водой,
2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч.
ложка соли, 100 г топленого масла, ½
стакана молотых сухарей.
Сварить вязкую
рисовую или пшенную кашу на воде или на
молоке, разбавленной водой. Дать ей
немного остыть, затем добавить яйца,
размешать и, смочив руки в холодной
воде, сформовать из массы одинаковые
по размеру биточки. Обвалять их в молотых
сухарях и обжарить с обеих сторон н
разогретой с маслом сковороде. Подать
с киселем, сметаной, сиропом или вареньем.
Битки гречневые
1 стакан гречневой
крупы, 100 г творога, 2 яйца, 1 ч. ложка
сахара, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки
сливочного масла, ½ стакана молотых
сухарей.
В кипящую
подсоленную воду (1 ½ стакана) засыпать
подготовленную крупу и варить 30-35 минут.
Снять с огня, добавить протертый творог,
сахар, яйца и все хорошо перемешать. Из
полученной массы сформировать битки,
обвалять их в молотых сухарях и обжарить
с обеих сторон на сковороде с разогретым
маслом. Подать со сметаной.
Морковные
котлеты
500 г моркови, 5
ст. ложек манной крупы, 1 ст. ложка масла,
1-2 яйца, соль, сахарный песок, молотые
сухари, жир.
Очищенную морковь
натереть стружкой, обжарить и потушить
в небольшом количестве воды до готовности.
Затем засыпать заранее прожаренную
манку, соль, сахар и прогревать 5 минут.
Массу немного остудить, добавить взбитое
яйцо, сформировать котлеты, запанировать
их в сухарях. Жарить котлеты в хорошо
разогретом жире. Подать с сахаром,
сметаной, корицей.
Крокеты сырные
200 г сыра, 2 яичных
белка, 1 желток, 2-3 ст. ложки молотых
сухарей, жир.
Взбить яичные
белки. Натереть сыр и всыпать во взбитые
белки. Из полученной массы сформировать
небольшие шарики и поставить их на
холод, чтобы застыли. Желток слегка
взбить вилкой и прибавить к нему 1 ст.
ложку воды. Застывшие шарики обвалять
в молотых сухарях, затем во взбитом
желтке, еще раз в сухарях, после чего
обжарить в хорошо разогретом жире в
течение 1-2 минут. Подать со сметаной,
можно также с гарниром из консервированной
стручковой фасоли.
Лепешки
картофельные с яблоками
800 г вареного
картофеля, 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек
муки, молотые сухари, жир, соль.
К отварному
протертому через сито картофелю добавить
взбитое яйцо, немного соли, натертые на
крупной терке яблоки, муку. Сформировать
из массы лепешки, запанировать их в
сухарях и пожарить в жире. Подать со
сметаной, корицей, сахаром.
Дрожжевые
шарики
800 г картофеля,
50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 50 г
дрожжей, 2 яйца, соль, сахарный песок,
ванилин, мука, жир или растительное
масло.
Черствый белый
хлеб залить горячим молоком и, когда он
намокнет, размешать массу и прогреть.
Очищенный картофель натереть на терке,
отжать жидкость, в картофельную массу
добавить хлеб, разведенные дрожжи,
сахар, соль, взбитые яйца, ванилин. Тесто
хорошо вымесить, посыпать мукой и
поставить в теплое место для брожения.
В растопленный жир или растительное
масло ложкой класть тесто, обжаривать
до получения золотистых шариков. Вынуть
шарики из жира на сито, дать жиру стечь.
Подавать дрожжевые
шарики, посыпав сахарной пудрой, к чаю
или кофе.
|