Каши
Гречневая каша
с грибами
2 стакана гречневой
крупы (ядрицы), 7-9 сушеных грибов, 3 стакана
воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 50 г масла
(сливочного или растительного).
Сушеные грибы
тщательно промыть в теплой воде, сложить
в кастрюлю, залить водой и оставить н
1-1,5 ч для набухания. Затем грибы вынуть
из воды, снова промыть для удаления
оставшегося песка и мелко нарезать.
Положить обратно в ту же, но процеженную
в другую посуду воду, добавить соль и
поставить варить. Когда вода закипит,
снова процедить ее, а грибы промыть
горячей водой и положить в грибную воду.
Когда вода вновь закипит, засыпать в
нее ядрицу, размешать и варить кашу до
загустения. Снять с огня, закрыть крышкой
и поставить в духовку со средним нагревом
для упревания. Лук мелко нарезать и
поджарить на сковороде с разогретым
маслом. Поджаренный репчатый лук смешать
с рассыпчатой кашей.
Рисовая каша
с черносливом
1 стакан риса, 3
стакана воды, 1 ст. ложка сахарного песка,
160 г чернослива, 20 г сливочного масла
или маргарина.
Чернослив
перебрать, промыть в холодной воде,
отварить в течение 10 минут и оставить
для набухания на 8-10 часов. Отвар слить,
добавить к нему нужное количество воды,
довести до кипения, всыпать рис и варить
кашу до готовности.
Подавая на стол,
положить сверху чернослив и полить
растопленным маслом.
Пшенная каша
с тыквой
1 ½ стакана
пшена, 700 г тыквы, 3 стакана воды, 2/3 ч.
ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка,
10-20 г сливочного масла.
Тыкву очистить
от кожи и зерен, нарезать мелкими
кубиками, положить в кипящую воду или
молоко, наполовину разбавленное водой,
добавить соль, сахар и довести до кипения.
Всыпать промытое пшено и варить до
загустения, после чего закрыть крышкой
и поставить на 25-30 минут в несильно
нагретую духовку для упревания. При
подаче полить кашу растопленным маслом.
Ячневая каша
с орехами по-шведски
2 стакана ячневой
крупы, 6 стаканов молока, 100 г сахарного
песка, 150 г молотых орехов, 4 яйца, сливочное
масло.
Сварить кашу из
ячневой крупы на молоке, влить масло,
размешать, дать остыть. Вбить яйца,
прибавить сахар и молотые орехи,
перемешать. Выложить на глубокое блюдо,
смазанное маслом и посыпанное крошками.
Смазать яйцом, посыпать сахаром, дать
постепенно подрумяниться в духовке.
Подать сливки (или молоко).
Кукурузная
каша с изюмом
1 стакан кукурузной
крупы, 2 ½ стакан воды, масло, соль,
сахарный песок, 1-2 горстки изюма.
Крупу тщательно
промыть, залить горячей водой, добавить
соль, сахарный песок, масло и тщательно
промытый изюм. Перемешать, закрыть
крышкой и поставить в духовку, варить
до мягкости. Готовую кашу перемешать.
При желании можно добавить масло и снова
поставить в духовку, но не закрывать
крышкой и запечь кашу до румяной корочки.
Подавать кашу с молоком.
Яблочно-манная
каша
½ стакана
манной крупы, 2 ½ стакана яблочного
сока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 1
яйцо, сахарный песок, 50 г изюма.
Вскипятить
яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру
лимона, промытый изюм и манную крупу.
Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу
добавить взбитое яйцо. Подать в холодном
виде с ванильным соусом или молоком.
|