Палитра
кулинара
Все
художники имеют дело с красками. Кулинары
тоже «живописцы», только вот краски
у них необычные — съедобные. Делают их,
как правило, из ягод, фруктов, овощей.
Каждой хозяйке хочется, чтобы домашний
пирог, печенье или торт были не только
вкусными, но и красивыми. Надписи, цветы
и орнаменты можно сделать кремом или
яичным белком, взбитым с сахаром.
Жёлтая
краска. Готовят её из цедры лимона и
морковной массы. Возьмите сливочное
масло и столько же тёртой, слегка
обжаренной моркови. Соедините масло с
морковью и процедите через марлю.
Коричневая
краска. Её делают из крепкого кофейного
настоя.
Зелёная
краска. Возьмите листья шпината и
отожмите из них сок.
Голубая
краска. Делают из
ягод голубики и черники.
Красная
и розовая краски. Для их приготовления
подходит сок многих ягод. Например,
вишни, клубники, малины, клюквы, кизила,
брусники, смородины, черноплодной
рябины. Можно использовать и сок свёклы.
Для этого разрежьте её на мелкие куски,
залейте слегка подкисленной водой,
проварите 5-10 минут и процедите отвар.
Оранжевая
краска. Её получают,
соединив красную и жёлтую. Подойдёт и
сок лимона, смешанный с мандариновой
цедрой.
«Шоколадная»
краска. Готовят её
из шоколада или какао.
Все
эти краски добавляют в кремы и украшают
ими торты, пирожные, конфеты, желе. Краски
можно заготовить и впрок. Но поскольку
они портятся на свету, хранить краски
надо в тёмном прохладном месте в бутылках
из тёмного стекла.
Наносить
красители со взбитыми сладкими белками
можно обычной кистью для живописи
лёгкими мазками. Выпечку тонируют
одним-двумя цветами, просушивают в
течение часа и начинают роспись.
Красиво
смотрится на столе цветное желе. Им
можно залить поверхность торта или
вылить тонким слоем (до 1см) в большое
блюдо. Из застывшего желе вырезают
листики, фигурки, составляют буквы и
раскладывают на поверхности торта или
пирога.
|