Цыплята под
ореховым соусом
800 г куриного
мяса, 1 л куриного бульона, 3 луковицы, 1
зубчик чеснока, 100 г рубленых ядер грецких
орехов, 1 яйцо, 100 г тертого сыра, соль,
молотый черный перец.
Куриное мясо 20
минут тушить в бульоне, добавив нарезанный
лук. Размягченное мясо вынуть из кастрюли,
к образовавшемуся соку добавить
раздавленный зубчик чеснока и орехи,
вмешать яйцо, соль, перец, тертый сыр.
Затем опустить в кастрюлю мясо, отделенное
от костей, проварить, помешивая. Подать
с тушеными овощами (цветная капуста,
горошек, морковь).
Птица, жареная
в пергаменте (фольге)
1 курица (утка,
индейка или гусь), сметана, растительное
или сливочное масло, бумажный или
пергаментный кулек или фольга, соль,
молотый черный перец.
Промытую, чистой
салфеткой обсушенную птицу натереть
изнутри солью и перцем, снаружи смазать
маслом или сметаной. Голени связать
вместе ниткой, поместить птицу в кулек
из пергамента или фольги подходящего
размера, открытый конец завязать. Кулек
сбрызнуть водой, положить птицу на
решетку в духовку и зажарить. Если
температура духовки 200-300 °С,
для жаренья 1 кг мяса достаточно 50 минут.
Если
во время жаренья бумага высохнет,
сбрызнуть ее холодной водой. Вынуть
птицу из духовки, осторожно снять
упаковку. Птица должна быть мягкой,
коричневого цвета, мясо — легко
отделяющимя от костей.
Подать
на стол целиком с жареным картофелем,
салатом.
Если
птицу завернуть в фольгу, она будет не
такой поджаристой и хрустящей, но зато
более сочной, чем в бумаге. Если перед
упаковкой в пергамент птицу не только
смазать жиром, но и слегка посыпать
сахарной пудрой, корочка будет особенно
вкусной.
Гусь
жареный
1
гусь, 4 яблока, 1 ст. ложка ягод можжевельника,
1 ст. ложка муки, соль, молотый черный
перец.
Очищенного,
промытого гуся натереть снаружи и
изнутри солью и перцем, растертыми в
порошок ягодами можжевельника, начинить
яблоками, положить на противень, влить
немного воды, поместить в духовку, часто
поливая жидкостью с противня. Примерно
через 1,5-2 часа, когда гусь уже зажарится,
полить его небольшим количеством
холодной воды (корочка будет лучше
хрустеть) и вынуть из духовки. Разведенной
мукой загустить сочок с противня,
проварить, процедить. Подавать гуся
целым или разделнным на куски. Полить
соусом.
На
гарнир подать запеченные яблоки,
отварной или жареный картофель.
Пикантное
мясо птицы
1
кг мяса птицы, 4 ст. ложки масла, 4 ломтика
тушеного окорока, 2 луковицы, 2 стручка
консервированного зеленого перца, 1
долька чеснока, 1 стакан томатного сока,
2 стакана риса, бульон или вода, соль,
молотый черный перец, зелень, постное
масло.
Подготовленные
куски мяса птицы натереть солью, перцем
и обжарить в разогретом масле. Окорок,
лук и стручки перца нарезать и обжарить.
Мясо птицы, окорок, лук и перец залить
горячим бульоном или водой и потушить
в закрытой посуде.
Рис
перебрать, обсушить, завернув в полотенце,
затем обжарить, соединить с остальными
продуктами. Когда мясо станет мягким,
добавить томатный сок, чеснок, проварить
и довести до готовности.
Блюдо
можно подать в посуде, в котрой оно
готовилось.
Мясо
птицы в соусе
1,5
кг мяса птицы, 4 ст. ложки масла, 1 луковица,
1 зубчик чеснока, 200 г шампиньонов или
белых грибов, 1 стакан воды, 1 стакан
сливок, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молока,
зелень, соль, молотый черный перец.
Птицу
разделать на куски, обжарить в масле,
выложить в кастрюлю. Лук и грибы также
обжарить и положить к курице. Влить
воду, сливки, посолить, поперчить и
тушить до готовности. Перед готовностью
ввести мелко нарезанный чеснок,
измельченную зелень и загустить
разведенной в молоке мукой. Дать закипеть.
Положить куски птицы в глубокую посуду,
залить полученным соусом.
На
гарнир подать вареную цветную капусту,
зеленый горошек и другие овощи.
Утка
в яблочном соке
1
утка, 2 луковицы, ½ л кислого яблочного
сока, жир, соль, молотый черный перец,
1 ст. ложка муки.
Хорошо
промытую утку разделать на порции,
натереть смесью соли, перца и мелко
нарезанного лука. Подготовленные куски
положить в эмалированную или огнеупорную
стеклянную посуду, залить яблочным
соком и оставить на 1 час. В этой же посуде
потушить утку. Когда мясо станет мягким,
вынуть его из жидкости, дать обсохнуть,
смазать жиром и в духовке на противне
зажарить до образования светло-коричневой
корочки. В жидкость, где утка тушилась,
добавить разведенную водой или бульоном
муку, прокипятить, посолить по вкусу.
Подать
блюдо с полученным от тушения соусом,
отварным картофелем и салатом.
|