Понедельник, 20.05.2024, 02:37
БЕЗУПРЕЧНАЯ ХОЗЯЙКА
Приветствую Вас Гость



Холодные супы
               Холодные супы готовят на хлебном квасе, овощных отварах, настоях из свеклы, щавеля, кефире. В эту группу входят окрошки, холодные борщи, свекольник, ботвинья, зеленые щи и др.


Картофель, овощи, коренья и другие продукты для этих супов варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой, зеленый лук шинкуют. Для некоторых холодных супов часть лука растирают с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожицей и крупными семенами очищают кожицу и удаляют семена. Яйца отваривают вкрутую, белки мелко нарезают, желтки растирают с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром.

Подготовленные продукты перемешивают.

Температура холодных супов при подаче должна быть не выше 14°С.


Окрошка мясная

Набор мясных продуктов 350 г, хлебный квас 1 2/5 л или кефир 7/10 л и кипяченая вода 7/10 л, свежий зеленый лук, огурцы 4 шт, сметана 1 ст. ложка, яйца 2 шт, сахарный песок 1 ст. ложка, горчица 1 ч. ложка.


Вареные мясные продукты, белки яиц нарезают мелкими кубиками, зеленый лук шинкуют и перетирают с солью. Огурцы и картофель нарезают кубиками. Горчицу растирают с солью и яичным желтком и размешивают в квасе. Продукты смешивают, заливают заправленным квасом и ставят в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку кладут сметану и посыпают зеленью.

В окрошку можно добавлять картофель, соответственно уменьшив массу огурцов, а также использовать самые различные мясные продукты.

Если окрошка готовится на кефире, его следует смешать с кипяченой холодной водой.


Окрошка рыбная

Окунь, или треска, или белуга, или осетр, или севрюга 200 г, хлебный квас 1 2/5 л, огурцы 4 шт,сметана 1 ст. ложка, яйца 2 шт, сахарный песок, горчица, зеленый лук, зелень.


Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Далее готовят окрошку, как обычно.

При подаче в окрошку кладут кусочки припущенной рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Окрошка овощная

Хлебный квас 1 3/10 л, кипяченая вода 7/10 л, картофель 2 шт, морковь 1 шт, зеленый лук 150 г, редис 4-5 шт, свежие огурцы 4 шт, сметана, яйца 2 шт, сахарный песок, горчица.


Подготовленные овощи нарезают кубиками и кладут в заправленный квас. Свежие огурцы можно заменить солеными грибами. Можно приготовить овощную окрошку на обычном кефире, а также на пастеризованной простокваше и ацидофилине.

Готовую окрошку посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Окрошка уральская

Квашеная капуста 300 г, картофель 3 шт, хлебный квас 1 3/10 л, кипяченая вода 7/10 л, морковь 1 шт, зеленый лук 150 г, редис 4-5 шт, сметана, яйца 2 шт, сахарный песок, горчица.


Приготовляют и подают окрошку, как обычно, только заменяя свежие огурцы отжатой и мелко нарубленной квашеной капустой.


Окрошка с колбасой

Вареная колбаса без жира 200 г, свежие огурцы 2 шт, яйца 2 шт, картофель 4 шт, редис 3-4 шт, сметана, горчица, зеленый лук, укроп, хлебный квас 1 л.


Нарезать кубиками колбасу, очищенный от кожуры и зерен огурец, яйца, сваренные вкрутую, картофель, сваренный в кожуре, редиску, добавить нашинкованный зеленый лук и немного укропа. Полученную смесь залить квасом и таким же количеством кипяченой воды (можно использовать сыворотку).

Все вместе перемешать, добавить сметану, немного горчицы. Поставить посуду с окрошкой в холодильник.

При подаче окрошку посыпать зеленью петрушки и укропа.


Окрошка на простокваше

Свежие огурцы 3 шт, чеснок 3 зубчика, яйца 3 шт, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, простокваша 1 л.


Очистить от кожицы свежие огурцы, нарезать кубиками, посолить, оставить на 8-10 минут, затем залить простоквашей, добавить толченый чеснок и сваренные вкрутую яйца.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и перцем по вкусу.


Окрошка пикантная

Ржаной хлеб 200 г, картофель 2 шт, сыр 100 г, зеленый лук 50 г, сметана, соль, зелень петрушки, укроп, хлебный квас 1 л.


Нарезать маленькими кусочками хлеб и отваренный картофель. Натереть на мелкой терке сыр, сваренное вкрутую яйцо и мелко нарезать зеленый лук. Все продукты смешать, посолить и залить квасом (можно использовать кефир, сыворотку или простоквашу).

Перед подачей в тарелки положить сметану, зелень петрушки и укроп.

Кроме сыра, в окрошку можно добавить отваренные сосиски или вареную говядину. Так же можно приготовить окрошку с малосольными огурцами, но залить ее простоквашей, по вкусу разбавленной кипяченой водой.


Свекольник холодный

Свекла 4 шт, морковь 1 шт, 3%-ный уксус 1 ст. ложка, хлебный квас 1 ½ л, свежие огурцы 3 шт, яйца 2 шт, сахарный песок 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, соль, сметана 8 ст. ложек.


Свеклу и морковь нарезают соломкой, припускают (свеклу для сохранения цвета – с уксусом). Молодую свеклу используют вместе с ботвой; нарезанную ботву добавляют к свекле за 10-15 минут до готовности. Готовые овощи охлаждают в отваре. Остальные овощи и продукты подготавливают так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединяют и тщательно перемешивают, добавляют припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и квас.

При подаче свекольник посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.


Ботвинья

Рыба (судак, треска, осетрина, белуга) 300 г, хлебный квас 1 ½ л, шпинат 100 г, щавель 200 г, свежие огурцы 4 шт, салат 150 г, корень хрена 1 шт, сахарный песок 1 ст. ложка, лимонная цедра, зеленый лук, зелень укропа, соль.


Рыбу разделывают на филе с кожей, без костей, нарезают порционными кусками, варят и охлаждают. Подготовленные шпинат и щавель отваривают и протирают. Полученное пюре из щавеля и шпината взбивают, кладут соль, сахар, лимонную цедру и разводят квасом. Затем добавляют огурцы, нарезанные соломкой, хрен, натертый на терке, мелко нашинкованный лук.

При подаче в суп кладут кусок рыбы, заливают заправленным квасом и посыпают мелко нарезанной зеленью.


Холодник

Помидоры 1 кг, холодная кипяченая вода 1 л, сметана 400 г, зеленый лук, зелень укропа, репчатый лук 2 головки, соль, молотый черный перец.


Зрелые помидоры моют и протирают, добавляют мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, зелень укропа и заливают холодной кипяченой водой, солят и добавляют перец по вкусу.

Перед подачей в холодник кладут сметану.

К холоднику подают отварной картофель.


Суп грибной холодный

Сушеные белые грибы 100 г, жареное мясо 200 г, яйцо 1 шт, сметана 100 г, свежие огурцы 2 шт, зеленый лук, зелень укропа, соль, сахарный песок, вода 1 ½ л.


Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде, затем сварить в той же воде, отвар слить в посуду, грибы нарезать соломкой. Отвар охладить. Мясо, огурцы и сваренное вкрутую яйцо нарезать кубиками. Лук растереть с солью до выделения сока. Все подготовленные продукты смешать, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить по вкусу, добавить сахар. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Форма входа

Полезные ссылки

Новости

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Каков ваш возраст?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться!

Copyright MyCorp © 2024 |
Create a free website измерьте скорость интернета Топ100- Хозяйка Счетчик тИЦ и PR