Холодные супы
готовят на хлебном квасе, овощных
отварах, настоях из свеклы, щавеля,
кефире. В эту группу входят окрошки,
холодные борщи, свекольник, ботвинья,
зеленые щи и др.
Картофель, овощи,
коренья и другие продукты для этих супов
варят, нарезают мелкими кубиками или
соломкой, зеленый лук шинкуют. Для
некоторых холодных супов часть лука
растирают с небольшим количеством соли
до появления сока. У огурцов с грубой
кожицей и крупными семенами очищают
кожицу и удаляют семена. Яйца отваривают
вкрутую, белки мелко нарезают, желтки
растирают с частью сметаны, горчицей,
солью, сахаром и разводят квасом или
квасом со свекольным отваром.
Подготовленные
продукты перемешивают.
Температура
холодных супов при подаче должна быть
не выше 14°С.
Окрошка
мясная
Набор
мясных продуктов 350 г, хлебный квас 1 2/5
л или кефир 7/10 л и кипяченая вода 7/10 л,
свежий зеленый лук, огурцы 4 шт, сметана
1 ст. ложка, яйца 2 шт, сахарный песок 1
ст. ложка, горчица 1 ч. ложка.
Вареные
мясные продукты, белки яиц нарезают
мелкими кубиками, зеленый лук шинкуют
и перетирают с солью. Огурцы и картофель
нарезают кубиками. Горчицу растирают
с солью и яичным желтком и размешивают
в квасе. Продукты смешивают, заливают
заправленным квасом и ставят в холодильник
на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку кладут
сметану и посыпают зеленью.
В
окрошку можно добавлять картофель,
соответственно уменьшив массу огурцов,
а также использовать самые различные
мясные продукты.
Если
окрошка готовится на кефире, его следует
смешать с кипяченой холодной водой.
Окрошка
рыбная
Окунь,
или треска, или белуга, или осетр, или
севрюга 200 г, хлебный квас 1 2/5 л, огурцы
4 шт,сметана 1 ст. ложка, яйца 2 шт, сахарный
песок, горчица, зеленый лук, зелень.
Рыбу
разделывают на филе, нарезают небольшими
кусочками, припускают и охлаждают. Далее
готовят окрошку, как обычно.
При
подаче в окрошку кладут кусочки
припущенной рыбы и посыпают мелко
нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Окрошка
овощная
Хлебный
квас 1 3/10 л, кипяченая вода 7/10 л, картофель
2 шт, морковь 1 шт, зеленый лук 150 г, редис
4-5 шт, свежие огурцы 4 шт, сметана, яйца
2 шт, сахарный песок, горчица.
Подготовленные
овощи нарезают кубиками и кладут в
заправленный квас. Свежие огурцы можно
заменить солеными грибами. Можно
приготовить овощную окрошку на обычном
кефире, а также на пастеризованной
простокваше и ацидофилине.
Готовую
окрошку посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки и укропа.
Окрошка
уральская
Квашеная
капуста 300 г, картофель 3 шт, хлебный квас
1 3/10 л, кипяченая вода 7/10 л, морковь 1 шт,
зеленый лук 150 г, редис 4-5 шт, сметана,
яйца 2 шт, сахарный песок, горчица.
Приготовляют
и подают окрошку, как обычно, только
заменяя свежие огурцы отжатой и мелко
нарубленной квашеной капустой.
Окрошка
с колбасой
Вареная
колбаса без жира 200 г, свежие огурцы 2
шт, яйца 2 шт, картофель 4 шт, редис 3-4 шт,
сметана, горчица, зеленый лук, укроп,
хлебный квас 1 л.
Нарезать
кубиками колбасу, очищенный от кожуры
и зерен огурец, яйца, сваренные вкрутую,
картофель, сваренный в кожуре, редиску,
добавить нашинкованный зеленый лук и
немного укропа. Полученную смесь залить
квасом и таким же количеством кипяченой
воды (можно использовать сыворотку).
Все
вместе перемешать, добавить сметану,
немного горчицы. Поставить посуду с
окрошкой в холодильник.
При
подаче окрошку посыпать зеленью петрушки
и укропа.
Окрошка
на простокваше
Свежие
огурцы 3 шт, чеснок 3 зубчика, яйца 3 шт,
соль, молотый черный перец, зелень
петрушки, простокваша 1 л.
Очистить
от кожицы свежие огурцы, нарезать
кубиками, посолить, оставить на 8-10 минут,
затем залить простоквашей, добавить
толченый чеснок и сваренные вкрутую
яйца.
При
подаче посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки и перцем по вкусу.
Окрошка
пикантная
Ржаной
хлеб 200 г, картофель 2 шт, сыр 100 г, зеленый
лук 50 г, сметана, соль, зелень петрушки,
укроп, хлебный квас 1 л.
Нарезать
маленькими кусочками хлеб и отваренный
картофель. Натереть на мелкой терке
сыр, сваренное вкрутую яйцо и мелко
нарезать зеленый лук. Все продукты
смешать, посолить и залить квасом (можно
использовать кефир, сыворотку или
простоквашу).
Перед
подачей в тарелки положить сметану,
зелень петрушки и укроп.
Кроме
сыра, в окрошку можно добавить отваренные
сосиски или вареную говядину. Так же
можно приготовить окрошку с малосольными
огурцами, но залить ее простоквашей, по
вкусу разбавленной кипяченой водой.
Свекольник
холодный
Свекла
4 шт, морковь 1 шт, 3%-ный уксус 1 ст. ложка,
хлебный квас 1 ½ л, свежие огурцы 3
шт, яйца 2 шт, сахарный песок 1 ст. ложка,
зелень петрушки и укропа, зеленый лук,
соль, сметана 8 ст. ложек.
Свеклу
и морковь нарезают соломкой, припускают
(свеклу для сохранения цвета – с уксусом).
Молодую свеклу используют вместе с
ботвой; нарезанную ботву добавляют к
свекле за 10-15 минут до готовности. Готовые
овощи охлаждают в отваре. Остальные
овощи и продукты подготавливают так
же, как для окрошки овощной. Сметану,
яйца, зеленый лук, сахар, соль соединяют
и тщательно перемешивают, добавляют
припущенные овощи вместе с отваром,
огурцы и квас.
При
подаче свекольник посыпают мелко
нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Ботвинья
Рыба
(судак, треска, осетрина, белуга) 300 г,
хлебный квас 1 ½ л, шпинат 100 г, щавель
200 г, свежие огурцы 4 шт, салат 150 г, корень
хрена 1 шт, сахарный песок 1 ст. ложка,
лимонная цедра, зеленый лук, зелень
укропа, соль.
Рыбу
разделывают на филе с кожей, без костей,
нарезают порционными кусками, варят и
охлаждают. Подготовленные шпинат и
щавель отваривают и протирают. Полученное
пюре из щавеля и шпината взбивают, кладут
соль, сахар, лимонную цедру и разводят
квасом. Затем добавляют огурцы, нарезанные
соломкой, хрен, натертый на терке, мелко
нашинкованный лук.
При
подаче в суп кладут кусок рыбы, заливают
заправленным квасом и посыпают мелко
нарезанной зеленью.
Холодник
Помидоры
1 кг, холодная кипяченая вода 1 л, сметана
400 г, зеленый лук, зелень укропа, репчатый
лук 2 головки, соль, молотый черный перец.
Зрелые
помидоры моют и протирают, добавляют
мелко нарезанные репчатый и зеленый
лук, зелень укропа и заливают холодной
кипяченой водой, солят и добавляют перец
по вкусу.
Перед
подачей в холодник кладут сметану.
К
холоднику подают отварной картофель.
Суп
грибной холодный
Сушеные
белые грибы 100 г, жареное мясо 200 г, яйцо
1 шт, сметана 100 г, свежие огурцы 2 шт,
зеленый лук, зелень укропа, соль, сахарный
песок, вода 1 ½ л.
Сушеные
грибы промыть, замочить в холодной воде,
затем сварить в той же воде, отвар слить
в посуду, грибы нарезать соломкой. Отвар
охладить. Мясо, огурцы и сваренное
вкрутую яйцо нарезать кубиками. Лук
растереть с солью до выделения сока.
Все подготовленные продукты смешать,
залить охлажденным грибным бульоном,
добавить сметану, посолить по вкусу,
добавить сахар. При подаче посыпать мелко
нарезанным укропом.
|