Молочные супы
приготовляют на молоке — цельном или
разбавленном водой. Можно также
использовать сгущеное (без сахара) или
сухое молоко. Молочные супы
готовят с макаронными изделиями, крупами
(рисовой, манной или перловой, пшеном и
др.), овощами и картофелем.
Макаронные
изделия и недробленые крупы предварительно
проваривают в воде до полуготовности.
Поскольку
молочные супы нельзя хранить длительное
время, их готовят непосредственно перед
употреблением. При подаче суп заправляют
сливочным маслом.
Суп молочный
с макаронными изделиями
Молоко 1 ½ л,
вода ½ л, макаронные изделия (лапша,
макароны, вермишель и др.) 160 г, сахарный
песок 1 ст. ложка, соль по вкусу, сливочное
масло 20 г.
В кипящую смесь
молока с водой закладывают сваренные
до полуготовности макаронные изделия
и варят до готовности.
Перед окончанием
варки в суп добавляют соль и сахарный
песок.
Суп молочный
с клецками
Молоко 1 ½ л,
вода 1 стакан, готовые клецки 500 г,
сахарный песок 1 ст. ложка, сливочное
масло 20 г.
Готовые клецки
заливают горячей смесью молока и воды.
Затем добавляют
соль и сахарный песок и доводят до
кипения.
Суп молочный
с кабачками
Молоко 1 ½ л,
вода 1 стакан, картофель 5 шт, кабачки
300 г, сливочное масло 20 г, соль по вкусу.
Нарезанный
дольками картофель кладут в горячее
молоко, разбавленное водой, и варят 10
минут, затем добавляют кабачки, нарезанные
ломтиками, соль и варят при слабом кипении
до готовности.
Суп молочный
грибной
Молоко,
вода по 4/5 л, свежие белые грибы 200 г,
репчатый лук 1 головка, картофель 1 шт,
сливочное масло 40 г.
Подготовленные
белые грибы нарезают соломкой и припускают
с маслом. Лук мелко шинкуют и пассеруют.
В кипящую подсоленную воду опускают
нарезанный дольками картофель и затем
варят до готовности.
За
5-10 минут до окончания варки кладут
пассерованный лук, припущенные грибы
и вливают горячее молоко.
Суп молочный
с тыквой
Молоко,
вода по 2/3 л, тыква ½ кг, манная крупа
4 ст. ложки, сахарный песок, соль, корица
по вкусу.
Очищенную
тыкву мелко нарезать или натереть
стружкой, положить в кастрюлю, залить
горячей водой и тушить под крышкой до
размягчения. Затем всыпать манку, соль,
сахарный песок и, помешивая, прогреть
до набухания манки. Добавить молоко,
снова прогреть. При подаче суп посыпать
сахарным песком и корицей.
|