Емкости
для напитков. Как разливать напитки
Красное
вино разливают обычно по большим кружкам
или стаканам, держа бутылку почти
перпендикулярно. В красном вине, особенно
высококачественном, старом вине, может
быть осадок, и бутылку нельзя наклонять
слишком сильно, чтобы не «замутить»
вино.
Белые вина
разливают иначе. Бутылку наклоняют над
серединой бокала и держат над ним на
высоте 5 — 7 см. Если вино игристое и
пенистое, как шампанское, то бутылку
держат ещё выше (тогда оно будет «играть»)
.
Вино не
наливают до краёв, максимум — до ¾
объёма бокала. Только тогда можно
почувствовать аромат и букет напитка.
Бокалы с белым вином берут за ножку,
чтобы не нагреть содержимое.
Красное
вино, наоборот (как и коньяк) разогревают
ладонью, поэтому бокалы под него
«пузатенькие», а ножка короткая.
Бокал за ножку не держат.
Форма
бокала для шампанского особая — они
или высокие, вытянутые, или наоборот,
совершенно плоские (их часто так и
называют «шампанки»). Заполнять
их принято на 2/3 объёма.
Только
ликёры и домашние наливки наливают
почти до краёв (поэтому ликёрные рюмочки
самые миниатюрные), очень осторожно,
твёрдой рукой, не торопясь. Это дорогие
напитки и сними надо обращаться бережно.
Форма
коньячных рюмок — почти шарообразная,
на короткой ножке или без неё. Коньяк и
наливают, и пьют медленно. Бутылку держат
наклонно над серединой рюмки, наполняя
её только на 1/3 высоты.
Медовуху
пьют из керамических бокалов, заполненных
почти до краёв.
|