Запеканки
и пудинги
Запеканка
из тыквы
400 г тыквы,
50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г манной
или рисовой каши, 100 г сахарного песка,
ванилин, корица, тыквенные семечки,
цедра лимона, соль.
Очищенную
тыкву натереть мелкой стружкой. Отделить
желтки от белков. Часть масла смешать
с сахаром и яичными желтками, добавить
тертую лимонную цедру, ванилин, корицу,
тыквенные семечки, тертую тыкву,
разогретую манную или рисовую кашу. Потом
добавить взбитые белки, которые при
взбивании слегка посолить. Приготовленную
массу выложить в смазанную маслом форму,
сверху положить кусочки масла. Запечь
в духовке. Подать с фруктовым соусом.
Сладкая
картофельная запеканка
1 кг
картофеля, 4 яйца, 40 г сливочного масла,
2 ст. ложки ядер миндаля, лимонная цедра,
100 г сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала
или муки, сладкие толченые сухари.
Отварной
картофель протереть и тщательно размешать.
Масло с сахаром, желтками и цедрой
взбить, вмешать толченый миндаль,
добавить крахмал и картофельное пюре,
затем взбитые белки. Массу выложить на
смазанный маслом противень, сверху
посыпать сладкими сухарями, положить
кусочки масла и запечь в духовке.
Запеканку подать со сладким соусом.
Запеканка
из моркови
500 г моркови,
200 г черствого белого хлеб, 2 яйца, 1/2 стакна
молока, 100 г сливочного масла или маргарина,
тертые сухари, соль, мускатный орех,
кардамон.
Морковь
сварить, снять кожицу, натереть на терке.
С хлеба срезать корочку, залить его
молоком, дать набухнуть, отжать, размешать
с морковью, добавить яйца, соль, толченый
мускатный орех и кардамон. Форму смазать
маслом, посыпать сухарями, наполнить
подготовленной массой, посыпать сухарями,
на поверхность положить кусочки масла,
запечь в духовке. Подать горячей со
сметаной.
Запеканку
можно приготовить как сладкое блюдо.
Для этого в нее нужно ввести сахар, изюм,
яблоки, натертые на крупной терке, цедру
лимона или щепотку ванилина.
Запеканка
рисовая или пшеничная
1 стакан
крупы, 3 стакана молока, 1ст. ложка
сахарного песка, 20 г сливочного масла,
50 г изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны,
соль, молотые сухари.
Сварить
вязкую кашу на молоке, дать ей немного
остыть, добавить в нее яйцо, промытый
изюм. Хорошо размешать кашу, выложить
ровным слоем не толще 4 см на смазанную
маслом и посыпанную молотыми сухарями
сковороду, поверхность смазать смесью
яйца и сметаны. Запечь в духовке до
румяной корочки. Готовую запеканку
отделить тонким ножом от краев сковороды,
выложить целиком на блюдо и разрезать
на куски. Можно полить растопленным
маслом или сметаной.
Очень
вкусна и красива запеканка, политая
ягодным киселем.
Запеканка
из овсяных хлопьев
150 г
овсяных хлопьев, 1/2 л молока, 100 г масла
или мргарин, 100 г сахарного песка, 3 яйца,
3 ст. ложки какао, грецкие орехи, ванилин.
В
кипящее молоко всыпать овсяные хлопья.
Масло, сахар, яичные желтки взбить,
добавить какао, рубленые орехи. Последней
добавить кашу из хлопьев. Яичные белки
взбить в густую пену, осторожно ввести
в массу. Все выложить в смазанную маслом
форму и запекать в духовке 30 минут.
Подать с фруктовым или ягодным соусом.
Творожная
запеканка с изюмом
500 г
творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного
песка, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма,
30 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны,
соль, молотые сухари.
В
протертый или пропущенный через мясорубку
творог положить часть растопленного
сливочного масла, взбитое с сахаром
яйцо, всыпать манную крупу. Все это
тщательно перемешать деревянной
лопаточкой, добавив очищенный и промытый
изюм. Полученную творожную массу выложить
на смазанную маслом и посыпанную молотыми
сухарями сковороду или в неглубокую
кастрюлю, сровнять поверхность, смазать
сметаной, сбрызнуть маслом и поставить
в горячую духовку. Запекать 25-30 минут.
Подать
творожную запеканку с изюмом следует
горячей. Полить сиропом или сметаной.
Запеканка
из макарон с творогом и орехами
150
г макарон, 400 г творога, 30 г сливочного
масла, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца,
изюм, 100 г грецких орехов, лимонная цедра.
Макароны
сварить в подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг, дать стечь воде. Творог
смешать с желтками, сахаром, растопленным
сливочным маслом и тертой лимонной
цедрой. В массу добавить макароны,
промытый и перебранный изюм, измельченные
орехи. Последними добавить взбитые
белки. Массу выложить в смазанную маслом
форму и запечь в духовке.
Подать
со сладким соусом.
Пудинг
шоколадный
½
л молока, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба,
100 г сахарного песка, 3 яйца, лимонная
цедра, ванилин, соль, сливочное масло.
Кусочки
шоколада растворить в кипящем молоке,
добавить сахар, мелко нарезанный мякиш
белого хлеба, ванилин, яичные желтки.
Все хорошо вымешать. Добавить взбитые
белки, соль, натертую цедру лимона. Массу
осторожно перемешать, налить в смазанную
маслом форму и выпечь в духовке. Подать
с ванильным соусом.
Пудинг
творожный
500
г творога, 2-3 яйца, 40 г сливочного масла,
ванилин, 2-3 ст. ложки манной крупы или
картофельного крахмала, 1 ст. ложка
изюма, 1 ст. ложка орехов, 1 ст. ложка
сметаны, сахарный песок.
Масло,
сахар, яичные желтки, ванилин смешать
с творогом, промытым изюмом, орехами,
манкой или крахмалом. Последними в массу
ввести белки, взбитые в густую пену.
Положить массу в смазанную маслом форму,
смазать ее сметаной, разложить по
поверхности пудинга кусочки масла и
запечь в духовке. Подать горячим или
холодным со сладким соусом.
Пудинг
рисовый
На
1 стакан рисовой крупы – 2 стакана молока,
3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г изюма, ½
ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки масла, ½
пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка
сметаны
Рис
засыпать в кипящую воду и варить 10 минут.
Воду слить, а рис залить горячим молоком,
добавить соль и, помешивая, варить на
слабом огне 25-30 минут.
Готовую
кашу немного остудить. Добавить в нее
желтки, растертые с сахаром, промытый
изюм и ванильный сахар. В подготовленную
массу ввести взбитые белки, осторожно
перемешать все сверху вниз и ровным
слоем выложить на смазанную маслом и
посыпанную молотыми сухарями сковороду,
залить сверху смесью яйца и сметаны.
Запечь в хорошо разогретой духовке до
подрумянивания.
Готовый
пудинг выложить на подогретое блюдо,
нарезать на порции и полить фруктовым
сиропом или вареньем.
Пудинг
из манки
1
л молока, 200 г манной крупы, соль, 4 яйца,
150 г сахара, цедра лимона, изюм, 50 г масла
В
кипящее молоко всыпать манную крупу,
соль и проварить на слабом огне. Яичные
желтки растереть с сахаром, смешать с
тертой цедрой, промытым изюмом и добавить
в кашу. Затем осторожно ввести в массу
взбитые белки и заполнить ею форму.
Запекать в духовке 30 минут. Подавать со
сладким соусом.
Пудинг из ягод (фруктов)
500
г ягод, сахар, 4 ст. ложки муки, 4 яйца, 1
ст. ложка масла.
Твердые
ягоды или фрукты (крыжовник, вишня,
слива) потушить, протереть через сито,
добавить сахар. Проварить массу до
загустения, добавить муку, яичные желтки.
Взбить в густую пену белки, добавить 2
ст. ложки сахарного песка. Пену осторожно
ввести в массу. В смазанную маслом форму
выложить приготовленную массу и запечь
в духовке в течение 20-30 минут. Клубнику,
малину использовать целыми или растирать
без предварительного прогревания.
Подавать пудинг горячим или холодным
с молоком или ванильным соусом.
|