Понедельник, 20.05.2024, 01:03
БЕЗУПРЕЧНАЯ ХОЗЯЙКА
Приветствую Вас Гость



Солянки
           Солянки являются старинным русским национальным блюдом. В состав солянок входят соленые огурцы, пассерованный лук, томат-пюре, каперсы, маслины или оливки. Готовят их на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами.


Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами, грубую кожицу и зрелые семена предварительно удаляют. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томат-пюре пассеруют отдельно или вводят в конце пассерования лука. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.

Мясные продукты (мясо, ветчину, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей и без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, держат в кипятке 1 минуту и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей, без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне. Чаще всего солянку готовят порционно. Солянки мясные и грибные подают со сметаной, рыбные — без сметаны.


Солянка сборная мясная

Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 150 г, копченый окорок (со шкурой и костями) 80 г, сосиски или сардельки 2 шт, говяжьи почки 150 г, репчатый лук 4 головки, соленые огурцы 2 шт, каперсы, маслины, томат-пюре 4 ст. ложки, сливочное масло 40 г, бульон 1 ½ л, лимон 4 дольки, сметана.


В кипящий мясной бульон кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томат-пюре и варят 7-10 минут, затем добавляют каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски, почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в солянку кладут набор мясных продуктов, маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.


Солянка донская

Осетр 250 г, головизна 200 г, морковь, корень петрушки по 1 шт, репчатый лук 4 головки, соленые огурцы 2 шт, каперсы, маслины, свежие помидоры 2 шт, томат-пюре 3 ст. ложки, сливочное масло 40 г, рыбный бульон 1 ½ л, лимон 4 дольки.


Морковь и репчатый лук нарезают кружочками и пассеруют, в конце пассерования добавляют томат-пюре. При порционном приготовлении в кипящий бульон кладут подготовленные овощи, предварительно ошпаренные порционные куски осетра, припущенные огурцы, каперсы и варят до готовности рыбы. За 5-10 минут до окончания варки кладут нарезанные кружочками свежие помидоры, специи. 

При подаче в солянку кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью.

При приготовлении солянки в большом количестве куски рыбы предварительно отваривают и при подаче кладут в солянку.


Солянка грибная

Свежие белые грибы 250 г, или свежие шампиньоны 300 г, или сушеные белые грибы 40 г, репчатый лук 4 головки, соленые огурцы 2 шт, каперсы, маслины, томат-пюре 4 ст. ложки, сливочное масло 40 г, грибной бульон 2 л, сметана.


Солянку готовят обычным способом. Грибы обрабатывают, как для грибного бульона. Вареные свежие или сушеные грибы шинкуют и кладут в кипящий бульон одновременно с другими продуктами и специями.

Можно приготовить солянку и с солеными грибами на грибном бульоне: половину нормы сушеных грибов заменяют 40-50 г тщательно промытых и нашинкованных соленых грибов.


Солянка с кальмарами

Кальмары 600 г, репчатый лук 2 головки, томат-пюре 2 ст. ложки, соленый огурец 1 шт, чеснок 2 зубчика, соль, душистый перец, зелень по вкусу, бульон 1 ½ л.


Кальмары хорошо промыть, отбить молоточком, нарезать кусочками и обжарить на масле. Измельчить репчатый лук и слегка обжарить. Лук и кальмары положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенный и нарезанный кубиками соленый огурец, измельченные зубчики чеснока, соль и перец по вкусу, залить бульоном и варить в закрытой посуде в течение 30-40 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Форма входа

Полезные ссылки

Новости

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Каков ваш возраст?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться!

Copyright MyCorp © 2024 |
Create a free website измерьте скорость интернета Топ100- Хозяйка Счетчик тИЦ и PR