Понедельник, 20.05.2024, 00:17
БЕЗУПРЕЧНАЯ ХОЗЯЙКА
Приветствую Вас Гость



Щи
           Щи — русское национальное блюдо. Готовят щи из свежей или квашеной белокочанной капусты. Используют также щавель, шпинат, а ранней весной и крапиву. Щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощном и крупяном отварах. На рыбном бульоне, для варки которого используют головизну осетровых рыб, снетки, хамсу, тюльку соленую, чаще всего готовят щи из квашеной капусты. 


Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают, кладут в посуду, добавляют жир, бульон или воду и тушат 1,5-2,5 часа. Очень кислую капусту предварительно промывают в холодной воде.


Щи из квашеной капусты с картофелем

Квашеная капуста 400 г, картофель 3 шт, морковь, коренья петрушки по 1 шт, репчатый лук 2 головки, чеснок 2 зубчика, томат-пюре 3 ст. ложки, жир 40 г, бульон или вода 1 ½ л.


В кипящий бульон (из говядины, баранины или свинины) или воду кладут картофель, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют капусту, тушенную с томатом-пюре, через 15-20 минут с момента закипания кладут пассерованные овощи и доводят щи до готовности. Готовые щи заправляют растертым с солью чесноком. Подают щи со сметаной и зеленью.


Щи по-уральски (с крупой)

Крупа (овсяные хлопья, геркулес, пшено, перловая, овсяная или рисовая) 2 ст. ложки, томат-пюре 4 ст. ложки, квашеная капуста 400 г, картофель 3 шт, морковь, корень петрушки по 1 шт, репчатый лук 2 головки, чеснок 2 зубчика, жир 40 г, бульон или вода 1 ½ л, специи, соль.


Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебирают и промывают (перловую варят до полуготовности). Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют, в конце пассерования добавляют томат-пюре.

В кипящий бульон засыпают подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту и варят 15-20 минут. Затем вводят пассерованные овощи, в конце варки добавляют соль, специи и варят до готовности. В готовые щи кладут растертый с солью чеснок и настаивают. Подают щи со сметаной и зеленью.


Капустняк с грибами

Сушеные грибы 30 г, жир 40 г, картофель 4 шт, квашеная капуста 300 г, репчатый лук 2 головки, морковь, корень сельдерея по 1 шт, сахарный песок 1 ч. ложка, сметана 4 ст. ложки, вода 1 ½ л, соль, молотый черный перец.


Готовят грибной бульон. Вареные грибы шинкуют. Отдельно тушат квашеную капусту 15-20 минут. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея шинкуют и пассеруют. В грибной бульон опускают нарезанный брусочками картофель и варят до полуготовности. Добавляют тушеную капусту, шинкованные вареные грибы, пассерованные овощи и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, перец по вкусу. При подаче капустняк заправляют сметаной.

Форма входа

Полезные ссылки

Новости

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Каков ваш возраст?
Всего ответов: 179

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться!

Copyright MyCorp © 2024 |
Create a free website измерьте скорость интернета Топ100- Хозяйка Счетчик тИЦ и PR