Рассольники
готовят на бульонах (мясном, грибном,
рыбном, из птицы), а также вегетарианские.
В любом случае обязательной составной
частью рассольников являются соленые
огурцы и белые коренья.
Огуречный рассол,
который добавляют в рассольник для
вкуса и аромата, перед использованием
процеживают и кипятят.
Рассольник
домашний
Свежая капуста
150 г, картофель 4 шт, морковь 1 шт, корень
петрушки 2 шт, корень сельдерея 1 шт,
репчатый лук 4 головки, соленые огурцы
2 шт, столовый маргарин 40 г, бульон или
вода 1 ½ л, специи, соль по вкусу.
Рассольник
готовят на мясном бульоне с говядиной,
свининой, бараниной, сердцем, домашней
птицей и др., а также вегетарианский.
Коренья и лук
шинкуют и пассеруют. Белокочанную капусту
и соленые огурцы нарезают соломкой.
Огурцы с грубой кожицей и крупными
семенами очищают от кожицы, нарезают
вдоль, удаляют семена, а затем нарезают
поперек крупной соломкой.
Подготовленные
огурцы припускают. Отходы из огурцов
варят с небольшим количеством бульона,
который добавляют в рассольник. Картофель
нарезают брусочками или дольками.
В кипящий бульон
или воду опускают капусту, доводят до
кипения, добавляют картофель, через
5-7 минут — пассерованные овощи и
припущенные огурцы. За 5-10 минут до
окончания варки кладут специи, соль и
заправляют огуречным рассолом.
Рассольник с
грибами
Сухие грибы 30
г, соленые грибы 70 г, корень петрушки 1
шт, корень сельдерея ½ шт, репчатый
лук 1 головка, сливочное масло 25 г,
картофель 4 шт, шпинат 20 г, сметана, соль,
перец, огуречный рассол, зелень, вода 1
½ л.
Сварить бульон
из сухих грибов, нарезать их соломкой.
Мелко нашинковать корень петрушки,
корень сельдерея и лук, спассеровать
их на сливочном масле. Очистить картофель
и нарезать ломтиками. Опустить его в
кипящий грибной бульон, довести до
кипения, положить пассерованные овощи,
измельченные грибы, мелко нарезанный
шпинат и проварить вместе 15-20 минут. В
конце варки добавить отдельно припущенные
соленые грибы. Готовый рассольник
заправить огуречным рассолом, посолить
и поперчить. Подать со сметаной и зеленью.
Рассольник с
капустой
Говядина 400 г,
морковь, корень сельдерея, корень
петрушки по 1 шт, соленые огурцы 2 шт,
свежая капуста 400 г, картофель 3 шт,
репчатый лук 2 головки, сметана, огуречный
рассол, соль, молотый черный перец,
лавровый лист, зелень, вода 1 ½ л.
Сварить бульон
из говядины. Спассеровать корень
сельдерея, петрушки, морковь, натертые
на крупной терке. Отдельно припустить
очищенные и нарезанные ломтиками соленые
огурцы. В кипящий бульон положить
нашинкованную капусту, картофель,
нарезанный кубиками, а через 5 минут —
спассерованные коренья, измельченный
и спассерованный лук, очищенные и
припущенные соленые огурцы. Варить до
готовности овощей. В конце варки добавить
огуречный рассол по вкусу, соль, перец,
лавровый лист.
При подаче в
тарелке положить по кусочку мяса, сметану
и зелень.
|