Маленькие
хитрости опытной хозяйки
Чтобы
руки не чернели при чистке картофеля
и других овощей, намажьте их предварительно
уксусом и дайте им высохнуть, не вытирая.
Фасоль,
чечевица, горох сварятся быстрее, если
замочить их в холодной воде и выдержать
5-6 часов или целую ночь. В отличие от
сырых овощей их варят, залив холодной
или слегка согретой водой.
Самое
простое средство исправить вкус
пересоленной пищи — добавить в неё
несколько ломтиков сырого картофеля.
Не
выбрасывайте лимонную корку! Высушите,
отделив её от мякоти и нарезав полосками
или натерев на тёрке. Она вам пригодится
при приготовлении сладких изделий и
некоторых солёных кушаний.
Маслины
приобретают лучший вкус, если их держать
в растительном масле, добавив в него
нарезанную зелень петрушки или ломтики
лимона. Прежде чем поместить в банку,
залейте их кипячёной водой и дайте им
остыть. При этом они выглядят аппетитнее.
Жир при
жарке меньше разбрызгивается, если на
сковороду насыпать немного соли.
Сметана
иногда плохо сбивается. В этом случае
надо добавить в неё белок, охладить
посуду в холодной воде, а потом уже
сбивать.
Чтобы
легче растолочь миндаль, посыпьте его
предварительно сахаром.
Соусы
делаются более вкусными, когда они
приготовлены на овощном или мясном
бульоне.
Говяжье
жаркое приобретает пряный вкус, если
мясо за несколько часов до готовки
смазать горчицей и так тушить.
Пробку,
проваренную несколько минут в кипятке,
гораздо легче вставить в узкое горлышко
бутылки.
Металлическую,
пластмассовую крышку со стеклянной
банки с вареньем, соком, консервами
легче отвинтить, если крышку на несколько
минут погрузить в горячую воду.
Чтобы
молоко долго не скисало, надо его
вскипятить и добавить немного сахара
из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр
молока.
Печёнка
станет вкуснее, если её перед жаркой
подержать 2-3 часа в молоке.
Если
перед чисткой рыбу окунуть в горячую
воду, чешую будет снять гораздо легче.
Вода
закипает быстрее в посуде с шероховатой
поверхностью. Объясняется это тем, что
пузырики пара быстрее образуются на
выступающих неровных точках внутренней
поверхности посуды.
Подсохший
сыр снова становится мягким и свежим,
если его ненадолго положить в молоко.
Избегайте
переваривать или пережаривать продукты,
так как слишком длительная тепловая
обработка ухудшает вкус пищи, её внешний
вид, а главное, уменьшат её питательность.
Для
жарки рекомендуется растительное масло
или смалец. Сливочное масло при
продолжительной жрке теряет свои
вкусовые и питательные качества.
Если
вы хотите, чтобы рис хорошо разварился
при приготовлении супа или молочной
рисовой каши, его следует засыпать в
холодную воду или холодное молоко. А
для того, чтобы зёрна остались целыми,
засыпьте рис в кипящую подсоленную
воду, соблюдая соотношение: 2 стакана
воды на 1 стакан риса.
Чтобы
получить гладкое пюре из овощей или
бобовых, их следует протирать через сито
пока они ещё совсем горячие.
Сметану
нельзя замораживать: она станет невкусной
и выделит сыворотку.
Долгое
время яйца не портятся и не усыхают,
если смазать их тонким слоем сала,
растительного масла, вазелина или
парафина. Хорошо сохраняются яйца в
солевом растворе.
Мягкое,
липкое тесто легко раскатать, если
покрыть его пергаментной бумагой.
С
помидора легко снять кожицу, если его
опустить на 5-6 секунд в кипящую воду
или подержать над горящей газовой
горелкой.
Если
вам необходимо заранее запасти очищенный
сырой картофель, сложите его в
полиэтиленовый пакет и завяжите — в
таком виде картофель сохранит свои
качества в течение нескольких часов.
Лук не
заставит вас плакать, если очищать его
под тонкой струёй воды или перед чисткой
опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
Сосиски
очень удобны и просты в приготовлении.
Их можно готовить не вскрывая упаковку.
Достаточно бросить её на 3-4 минуты в
кипящую воду, а затем вскрыть упаковку
и подать готовые сосиски к столу.
Хотите
удивить семью необыкновенным блюдом?
Положите на кружочек любого деликатесы
или ветчины сыр, орехи, добавьте чуть-чуть
толченого чеснока, свежей зелени,
сверните в трубочку, закрепите, проткнув
деревянной или пластмассовой шпажкой.
Твёрдая
копчёная колбаса будет легче чиститься,
если положить её на несколько минут в
морозилку.
Нельзя
долго хранить в холодильнике или держать
в морозильной камере вино (особенно
белое), от этого оно быстро теряет
аромат.
Если
хлеб охладить, он будет резаться легче
и ровнее.
Черствые
пироги и хлеб можно сделать мягкими,
сбрызнув водой и немного прогрев в
духовке.
Чтобы
снять с орехов тонкую оболочку, их нужно
ненадолго замочить в солёной воде.
Затем промыть и просушить.
Не
жарьте мясо под крышкой, иначе вкус его
будет, как у тушёного, даже если к концу
приготовления вся вода испарится.
Приварке
яйца никогда не треснут, если на дно
кастрюли положить перевёрнутое блюдце.
Утиные
и гусиные яйца хороши для приготовления
салатов и вторых жареных блюд. Для
кондитерских изделий они не годятся,
так как имеют специфический привкус.
Яйца
сохранятся дольше, если положить их
тупым концом вверх.
Белок
легко отделить от желтка. Достаточно
скорлупу проткнуть толстой иглой с
противоположных концов и дать белку
вытечь.
Чтобы
отличить сырое яйцо от сваренного
вкрутую, его надо повращать. Варёное
яйцо будет долго вращаться, а сырое
почти сразу остановится.
Чтобы
определить свежесть яйца, опустите его
в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) –
свежее яйцо потонет, а испорченное
всплывёт.
Масло
в жаркую погоду не тает, если маслёнку
обернуть салфеткой, смоченной в солёной
воде.
Жир при
жарении меньше разбрызгивается, если
на сковородку посыпать немного соли.
Чтобы
печенье в духовке не пригорело, под
формы надо насыпать немного соли.
Яйца с
надтреснутой скорлупой не вытекают,
если варить их в солёной воде.
Чтобы
удалить насекомых с овощей, перед варкой
нужно погрузить овощи в солёную воду.
|
|
Календарь« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
СтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|