Пьем и
наслаждаемся
Арабы
утверждают, что кофе - их открытие. Будто
бы однажды пастух Калд, который пас
стадо овец в горах, обратил внимание на
то, что животные иногда становятся
необычно оживлёнными и подвижными.
Сообразительный пастух установил, что
это происходит после того, как овцы
съедают твёрдые красноватые ягоды,
растущие на невысоких деревьях. Отведав
этих ягод, пришёл в превосходное
настроение и сам пастух. И понёс миру
новую благую весть.
Сначала
арабы готовили кофе, отваривая плоды
дерева и его листья, затем научились
обжаривать и молоть зёрна. Позже кофе
получил распространение и в Европе. В
венеции его прозвали «напитком
дьявола», и религиозные люди боялись
употреблять его. Но однажды кофе отведал
сам Папа Римский, освятил, и с того дня
католики перестали считать этот
тонизирующий напиток греховным. В
Лондоне лавочки, где можно было выпить
кофе, некоторое время назывались
«пенни-университетами»: здесь
собирались студенты, покупали за пенни
чашечку кофе и долго её смаковали,
обсуждая студенческие дела.
На
Американский континент кофе добрался
сравнительно недавно, в начале XVIII века.
Его начали выращивать на карибском
острове Мартиника, позже в Бразилии и
других странах. В Колумбии разводить
кофейные плантации начал священник
Хосе Фульхенсио. Он назначал кающимся
за каждый грех высаживать по кофейному
дереву. Кофе в Латинской Америке стал
весьма важной статьёй экспорта, по
объёмам поставок ему долгое время не
уступал лишь добываемый в долине Амазонки
каучук. Только после того, как натуральный
каучук был «нокаутирован»
синтетическим, кофе стал некоронованным
королём латиноамериканского экспорта.
Химики, вероятно, ещё долго не сумеют
получить в своих лабораториях достойный
заменитель натурального кофе, поэтому
кофейным плантациям в Колумбии, Бразилии,
Мексике и других латиноамериканских
странах предстоит долгая жизнь.
Разнообразный
кофе
Кофейная
церемония почти никогда не существует
сама по себе, только в дополнение к
банкету. Однако отчего бы не возобновить
приятную традицию? Подайте к кофе один
или два вида почти несладких бисквитов
без варенья, плитку горького шоколада,
сливки, тонко нарезанный сыр. Кто знает,
не заменит ли «кофепитие» праздничный
стол с жирными салатами, нарезкой,
жареными ножками Буша?
Кофе на
любителя
В
турку с кипящей водой добавляем столовую
ложку молотого кофе, щепотку чёрного
молотого перца и щепотку соли. Попробуйте
— вы навсегда станете приверженцем
этого напитка!
Восточноевропейский
кофе
В
турку с кипящим молоком добавьте чайную
ложку качественного растворимого кофе
и треть чайной ложки мёда. Этот напиток
заменяет ужин — он насыщает, поддерживает
хороший тонус, содержит ценные питательные
вещества и сохраняет аромат кофе. Кроме
того, он потрясающе вкусен!
Кофе с
корицей
Для
любителей ароматизированного кофе —
корица и мускат, можно использовать и
гвоздику. В турку с кипящей водой добавьте
столовую ложку молотого кофе и молотые
пряности. Такой напиток пьют без молока
и сахара. Он тонизирует и освежает
дыхание.
«Скорый»
кофейный ликёр
В
стакане крепкого кипятка разведите
пять столовых ложек растворимого кофе.
Добавьте банку консервированного
сгущеного молока без сахара. Смешайте
один к одному с хорошей водкой. Впрочем,
любители могут выбирать и сладкую
сгущёнку. Но тогда неповторимый вкус и
аромат кофе будет убит сахаром и
алкоголем.
Кофе
гляссе
Этот
кофе считается самым калорийным напитком.
Заваривается сладкий кофе, и в чашечку
помещается пломбир. Нередко гляссе
посыпают тёртым шоколадом, орехами.
Разумеется гляссе должно быть для полного
человека редким удовольствием.
Бурлят
споры кофеманов и преверженцев чая.
Впрочем, доказано, что с утра полезнее
кофе, в обед — зелёный неферментированный
чай, способствующий пищеварению, а после
ужина холодными русскими вечерами —
чашка ароматного чёрного, крепко
заваренного чая. Если же вам предстоит
бессонная ночь, которую вы хотите
посвятить любви или творчеству, заварите
чашечку кофе. И учтите: чем меньше масса
тела человека, тем сильнее проявляется
действие кофе.
|