Как
заваривать и подавать чай
Когда речь
заходит о чае, обычно перечисляют его
достоинства: и полезен-то он, и бодрит,
и витамины в нем, и другие ценные
вещества...
Все это
правда, но чай не просто напиток, он еще
и традиционный элемент общения, дружеского
застолья. Вы говорите «русский чай»
- и воображение тут же рисует праздничную,
яркую картину: на столе отдувается
пузатый, улыбающийся, с начищенными
боками самовар с расписным чайником
наверху, янтарный чай дымится в чашках,
манят к себе бублики, пряники медовые,
разноцветный мармелад.
Жаль, что
многие хозяйки забывают этот милый
старинный обычай, редко собирают друзей
на «чашку чая». Все стараемся
вином, закусками стол уставить. А ведь
как приятно у самовара посидеть, чайку
попить, неторопливо, неспешно повести
беседу! И хозяйке в этом приятном обряде
место почётное — не на кухне, у плиты
со сковородками и кастрюлями, а во главе
стола, у самовара или чайника. Хозяйка
и в разговоре участвует, и чай наливает.
И все по-домашнему, уютно.
Как чай
заваривать
У каждого
свой вкус: один любит чай покрепче,
другому врачи не советуют злоупотреблять
крепким, а третьему все равно, лишь бы
побыстрее закрасил кипяток – и ладно.
А чай будет
вкусным лишь в том случае, если его
заваривать умело. Способов много, мы
вам расскажем, как заваривают чай
знатоки. Быть может, кому-то это покажется
сложным, но попробуйте, а вдруг вам
понравится и процесс заварки и его
результат!
Речь пойдет
об обычном черном чае: грузинском,
краснодарском, цейлонском, индийском. Считается,
что для заварки лучше использовать
мягкую, нехлорированную воду. На родине
чая такую воду специально продавали на
рынке. Кипятить
воду лучше в эмалированном чайнике. Не
ждите, когда кипяток заставит крышку
танцевать. Достаточно, чтобы вода
только-только закипела. Рекомендуется
засыпать чай в разогретый, два-три раза
ополоснутый горячей водой фарфоровый
или фаянсовый чайник.
Во многих
семьях заваривают чай в специальном
чайнике, а потом, наливая в чашки,
разбавляют заварку кипятком. Надо ли
так делать? Это – дело вкуса. Но знатоки
считают, что лучше заваривать чай сразу
в большом чайнике и из него же наливать
в чашки.
Сколько
нужно сухого чая? Максимальная норма –
чайная ложка на стакан.
По времени
чай стоит заваривать в среднем 3-4 минуты.
На это время чайник хорошо прикрыть
салфеткой, которая пропускает пар, но
задерживает эфирные масла, придающие
чаю аромат.
Как
подавать чай
Безусловно,
хорош самовар – тот, что нагревается
углями, или электрический. Красив,
удобен. На столе – лучшее украшение.
Чай в нем не остынет долго, хоть весь
вечер пей. Но можно обойтись и чайником.
Теперь о
скатерти. Она фон стола. К пестрым,
расписным чашкам подойдет накрахмаленная
белая скатерть. К неброскому сервизу
скатерть нужна поярче. Если вы не
подобрали готовую скатерть, купите
материю того оттенка, на котором лучше
всего "заиграет” ваша посуда. Хорош
лен – оранжевый, васильковый, зеленый.
Для печенья и сладостей подойдут плетеные
корзиночки, деревянные подносы. В них
празднично выглядят даже обычные
лакомства, что на Руси традиционно
подавались к чаю: бублики, баранки,
пряники – медовые, тульские, московские.
Поставьте на стол варенье, тонко
нарезанный лимон.
|