Цветная капуста
с маслом в сухарях
1 кг цветной
капусты, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки
толченых сухарей, соль.
Белый твердый
кочешок цветной капусты разделить на
соцветья, опустить в подсоленный кипяток
и отварить до готовности. Шумовкой
переложить в порционную посуду, залить
растопленным сливочным маслом и посыпать
толчеными сухарями.
Фаршированный
картофель
1 кг картофеля,
½ стакана воды, 4 ст. ложки сметаны.
Для фарша: 2 сельди, 2 луковицы, 1 яйцо, 4
ст. ложки сметаны, соль.
Клубни картофеля
одинаковой величины очистить, с одного
конца срезать донце (для устойчивости),
вырезать середину, сварить в слегка
подсоленной воде (не разварить), откинуть
на сито, дать стечь жидкости и затем
нафаршировать.
Для фарша
вымоченную сельдь очистить, отделить
филе от костей и вместе с луком пропустить
через мясорубку. Добавить сметану, яйцо,
посолить.
Фаршированный
картофель поместить в посуду с небольшим
количеством воды, запечь в духовке,
поливая водой со сметаной.
Готовый картофель
подать с соусом, приготовленным из
жидкости, в которой запекался картофель.
На гарнир подать
маринованные овощи или салат из свежих
овощей.
Фаршированный
перец
½ стакана
риса, 2 луковицы, 100 г шпика, 1 ст. ложка
зелени петрушки, 300 г свиного фарша, 1
яйцо, 8 больших стручков перца, 1 ст. ложка
муки, 1 стакан томата-пюре, ½ л бульона,
цедра лимона, соль, молотый черный перец,
тмин, постное масло.
Рис варить 15
минут в слегка подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг, промыть. Лук и нарезанный
брусочками шпик обжарить, добавить
петрушку, перемешать с рисом, фаршем,
яйцом, солью, перцем, тмином.
Перец, очищенный
от семян, наполнить фаршем. В масле
обжарить муку, добавить томат-пюре,
бульон, лимонную цедру.
Фаршированный
перец поместить в кастрюлю, залить
соусом и тушить 25 минут под крышкой.
Подать с отварным рисом или картофелем.
Свекла
фаршированная
8 шт небольшой
свеклы, 300 г фарша из баранины, 2 луковицы,
200 г копченого шпика, 100 г сметаны, 1 ст.
ложка муки, 1 ст. ложка тертого хрена,
бульон, соль, молотый черный перец.
Свеклу отварить
до полуготовности, опустить в холодную
воду, вынуть из воды, снять кожицу.
Срезать с каждой свеклы верхушку, вынуть
середину, углубление посыпать солью и
перцем, положить в него фарш из баранины,
перемешанный с мелко нарезанным луком,
солью и 1 ст. ложкой сметаны. Каждую
свеклу прикрыть лимтиком шпика. Положить
в огнеупорную стеклянную форму, влить
немного бульона и тушить в духовке до
готовности. Готовую свеклу вынуть,
оставшийся бульон загустить сметаной
с мукой, прокипятить. К этому соусу
добавить тертый хрен. На гарнир можно
подать рассыпчатый рис или картофель.
Кабачки с
грибами
1 кг кабачков,
300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 4 ст.
ложки сметаны, ½ стакана бульона,
соль, мука, растительное масло.
Кабачки очистить,
нарезать кружками толщиной 0,5 см,
запанировать в муке и в разогретом масле
пожарить с обеих сторон до золотистого
цвета.
Промытые грибы
мелко нарезать, а грибы, которые нельзя
употреблять без предварительной тепловой
обработки, сначала проварить, затем
измельчить. В сковороде с разогретым
маслом пассеровать лук, пожарить грибы,
долить бульона, добавить сметану,
нарезанные помидоры без кожицы, соль,
смесь проварить. Залить ею кабачки,
потушить до готовности и подать с
отварным картофелем.
Рулет картофельный
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла или маргарина, 2
яйца, 1 луковица, 4 ст. ложки муки, 4 ст.
ложки сметаны, 50 г сыра, 300 г фарша из
вареного мяса, 1 луковица, зелень, соль,
молотый черный перец.
Очищенный
отварной картофель обсушить и горячим
протереть через сито. Добавить соль,
перец, яйцо, муку, масло, быстро вымесить,
выложить ровным слоем на влажную
салфетку, в середину положить мясную
начинку.
Свободные от
мяса края смазать взбитым яйцом и с
помощью салфетки свернуть в рулет.
Рулет поместить
швом вниз на противень или в огнеупорную
стеклянную форму, смазанную жиром,
проколоть вилкой, чтобы не растрескался,
смазать яйцом и сметаной, посыпать
тертым сыром и запечь в духовке до
образования румяной корочки.
Для начинки мясо
смешать с обжаренным на масле луком,
добавить соль, перец, мелко нарезанную
зелень.
После выпечки
рулет можно подать на стол целиком или
нарезанным.
К рулету подать
соус и салат.
Запеканка
картофельная с грибами
½ кг соленых
маринованных грибов, 1 кг вареного
картофеля, 2 яйца, 50 г сливочного масла,
1 луковица, 100 г сыра, зелень петрушки.
Вареный картофель
пропустить через мясорубку, добавить
мелко нарезанные грибы и обжаренный
лук, зелень петрушки, взбитые яйца.
Перемешать массу
и выложить в смазанную маслом огнеупорную
форму, посыпать тертым сыром или просто
переложить ломтиками сыра и кусочками
масла.
Запечь в духовке.
Подать с соусом из сметаны и зеленым
салатом.
Запеканка из
капусты
1 кочан капусты,
300 г мясного фарша, 1 стакан молотых
сухарей или отварного риса, 1 луковица,
2 яйца, 100 г шпика, 50 г сметаны, 50 г сливочного
масла, соль, молотый черный перец.
В кипящей соленой
воде сварить капусту, обсушить на сите.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный
лук, сухари или вареный рис, соль, перец,
сметану.
Форму смазать
маслом, положить в нее слой капустных
листьев, потом слой приготовленного
фарша и т.д. Сверху должны лежать капустные
листья.
Залить запеканку
смесью взбитых яиц со сметной, посыпать
сухарями или рисом, накрыть тонкими
ломтиками шпика и запечь в духовке.
Подать с отварным кртофелем.
Зразы картофельные
1 кг картофеля,
2 яйца, 200 г мясного фарша, 1 луковица, ½
стакна муки, 1 ст. ложка молотых сухарей,
20 г постного масла, 4 ст. ложки тертого
сыра, соль.
Картофель,
сваренный в "мундире” накануне, очистить
и натереть на терке, добавить муку, яйца
и замесить тесто. Масло разогреть н
сковороде, пассеровать в нем мелко
нарезанный лук, добавить сухари, мясной
фарш и тушить до полной готовности.
Тесто раскатать в пласт, разрезать на
четырехугольные кусочки, на каждый
положить ложку фарша и свернуть так,
чтобы мясо было полностью закрыто
тестом. Затем в кипящей подсоленной
воде варить зразы до тех пор, пока не
всплывут. Вынуть из воды шумовкой,
поместить на блюдо, залить растопленным
маслом и посыпать тертым сыром. Подать
с салатом.
Котлеты грибные
½ кг соленых
грибов, 2 куска белого хлеба, 1 луковица,
1 яйцо, сухари, растительное масло,
зелень.
Грибы пропустить
через мясорубку вместе с размоченным
и отжатым белым хлебом, добавить
обжаренный в масле лук, яйцо, зелень
петрушки. Все перемешать, сформовать
котлеты, запанировть их в сухарях и
обжарить с обеих сторон до образования
румяной корочки.
Подать со
сметанным или томатным соусом, отварным
или жареным картофелем.
|